【komachi-na-】こまちな 秋田伝統野菜 てんこ小豆パウダー
★ 商品説明 ★ |
小豆の甘い香りが食欲をそそる、栄養素たっぷりのてんこ小豆パウダー
煮詰めたてんこ小豆を乾燥させ、使いやすいパウダー状に加工しました。
てんこ小豆は実が固く、煮ても腹割れしにくいことから、古くから縁起物として赤飯に使用されてきました。
昔は薬としても利用されていたほど栄養価が高く、特に食物繊維・ポリフェノール・カリウム・サポニンが豊富に含まれています。
秋田伝統野菜について
秋田には地名や人名、形状や栽培方法を冠した独自の伝統野菜があります。
それぞれ長い歴史を持ち、地域の食文化を形作ってきました。
これらは品種の特徴だけではなく、気象や土地条件、栽培技術などによって、その土地固有の味として伝えられています。
しかしその多くは、栽培が容易で収穫量が多い改良種に押されて、徐々に栽培者が少なくなっています。
「てんこ小豆」もそのひとつです。
komachi-na-では、伝統野菜の魅力をもう一度見直し、豊かな秋田の食材として伝えていくための取り組みを行います。
与え方
●そのまま与えるか、フードや手作りごはんへトッピングして与えてください。
●年齢・体重・健康状態を考慮し、適量を与えてください。
保存方法
●直射日光を避けて涼しい場所で保管してください。
●開封後は冷暗所で保存し、賞味期限に関わらず早めに与えてください。
スペック
【内容量】45g
【原材料】小豆(てんこ小豆)
【成分値】粗たんぱく質20.3%以上、粗脂肪2.2%以上、粗繊維17.8%以下、粗灰分3.3%以下、水分14.2%以下
カロリー:304kcal/100g
【原産地】日本
|
|
|